Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка 2-х чиллеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
devgenik
Доброго времени суток. Набросал схему обвязки двух моноблочных абсорбционных чиллеров Broad BCT 115. Данные чиллеры имеют на борту весьма слабенькие насосы. Применил схему с гидравлическим разделителем, описанную в книге П. Котзаогланиана на странице 635. Контуры холодоснабжения вент. установок и фанкойлов выполнены раздельно. Для фанкойлов предусмотрено 2 ветки из-за специфики здания. Просьба посмотреть и высказать замечания. Заранее спасибо!
narkom
А где обратники после насосов?
devgenik
Могу ошибаться, но обратные клапаны на насосах ставятся если они работают по схеме рабочий/резервный. У меня в схеме резервирование не делается.
narkom
Так сделайте! Поставьте коллектор ПОСЛЕ насосов, а из него пойдет распределение на вент. установки и фанкойлы.
devgenik
Если я Вас правильно понял, то Вы предлагаете одним насосом обслуживать фанкойлы и вент установки + насос зарезервировать? Дело в том, что у меня по заданию на проектирование требуется выполнить контуры холодоснабжения вент. установок и фанкойлов раздельно, что я и сделал.
v-david
Мне кажется, Вы слишком все усложнили. Если мне не изменяет память, то абхм позволяет плавно регулировать производительность и тогда не вижу смысла в 1500л кадушке. Ее легко можно заменить выравнивающим трубопроводом на расход 1,2G1 (G1 - номинальный расход по одной абхм). Дальше надо смотреть, постоянный или переменный расход по вторичке, т.е. по вентиляции и фанкоилам, а пока не о чем говорить.
devgenik
Цитата(v-david @ 19.12.2011, 6:28) *
Мне кажется, Вы слишком все усложнили. Если мне не изменяет память, то абхм позволяет плавно регулировать производительность и тогда не вижу смысла в 1500л кадушке. Ее легко можно заменить выравнивающим трубопроводом на расход 1,2G1 (G1 - номинальный расход по одной абхм). Дальше надо смотреть, постоянный или переменный расход по вторичке, т.е. по вентиляции и фанкоилам, а пока не о чем говорить.

Все верно, про производительность АБХМ позиционируют именно так (якобы плавная), но при этом производитель категорически рекомендует устанавливать бак из расчета 8-10 литров воды в системе на 1 кВт по холоду.
vadim999
Цитата(devgenik @ 18.12.2011, 23:58) *
Могу ошибаться, но обратные клапаны на насосах ставятся если они работают по схеме рабочий/резервный. У меня в схеме резервирование не делается.

За эксплуатацию
Не правильный "ход мыслей".
1. Тогда в СО указывайте по два насоса, в т.ч. по одному в "оперативный резерв" - на склад ЗиПа эксплуатации.
2. "Рубите" на корню возможность работы только фэнкойлов (весна,осень). Почемуто проектировщики завсегда эт забывают.
3. За автоматизацию. (Доку не мацал). 3.1 Не указаны схемы обвязки воздухоохладителей приточек и фэнкойлов.
3.2. Имеется ли возможность регулирования холодопролизводительности АБХМ (плавное, ступенчатое).
3.3. Если требования по обеспечению постоянства расхода воды через испарители АБХ,М и как они реализованы схемно.
4. По сезонным процедурам консервации и расконсервации.
Вопрос. А почему нет "фрикулинга".
devgenik
Цитата(vadim999 @ 19.12.2011, 7:35) *
За эксплуатацию
Не правильный "ход мыслей".
1. Тогда в СО указывайте по два насоса, в т.ч. по одному в "оперативный резерв" - на склад ЗиПа эксплуатации.
2. "Рубите" на корню возможность работы только фэнкойлов (весна,осень). Почемуто проектировщики завсегда эт забывают.
3. За автоматизацию. (Доку не мацал). 3.1 Не указаны схемы обвязки воздухоохладителей приточек и фэнкойлов.
3.2. Имеется ли возможность регулирования холодопролизводительности АБХМ (плавное, ступенчатое).
3.3. Если требования по обеспечению постоянства расхода воды через испарители АБХ,М и как они реализованы схемно.
4. По сезонным процедурам консервации и расконсервации.
Вопрос. А почему нет "фрикулинга".

Обвязка воздухоохладителей приочек и фанкойлов с 3-х ходовыми клапанами.
Регулирование производительности АБХМ плавное, НО производитель настоятельно рекомендует устанавливать бак.
Данная схема сама по себе позволяет поддерживать постоянный расход воды через испаритель (хотя честно говоря не знаю есть ли в этом необходимость у АБХМ)
По поводу консервации сам хотел узнать: есть ли необходимость сливать раствор LiBr на холодный период года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.